Меня зовут Цвиров Михаил, мне 29 лет.

Меня зовут Цвиров Михаил, мне 29 лет. Моя история началась с того, что много лет назад (более пяти) иногда начал чувствовать боли в пояснице, в основном после физических нагрузках, сделал МРТ, она показала протрузии в крестсово-поясничном отделе , боли были очень редкими и довольно быстро проходили, по-этому я никаким мер сразу не предпринял.
То, что это было очень большой ошибкой, я понял прошлым летом, когда играл в волейбол, дернул спину, боль была такая, что сложно было сделать шаг, эта боль больше меня не покидала, иногда только усиливалась, кроме самой поясницы начала болеть ягодица, даже самый незначительный наклон вперед вызывал острые, простреливающие боли. Я сделал повторное МРТ (после первого прошло шесть лет), там где была протрузия, теперь была двойная грыжа, одна из которых 1см!
Первое, что пришло в голову, "резать себя не дам"! Я не видел ни одного человека, который вышел бы из больницы здоровым. К сожалению традиционная медицины борется с последствиями болезни, а не её причинами, укол конечно временно заглушит твою боль, а что дальше?
Вариант с традиционной медициной был вычеркнут сразу. Важно было понимать, что травм у меня не было, что я ещё очень молод, значит что-то в организме пошло не так, произошел какой-то сбой, значит нужно найти ключ, который заставил бы организм бороться самому.
Когда мы получаем синяки, ушибы и прочее, мы не удивляемся что они спустя несколько дней проходят, это как само собой разумеющееся, хотя и понимаем что наш организм сам себя "чинит". Нам сложно поверить, что он может решать более сложные задачи, а он может, нужно только заставить его!
В этом мне помог врач рефлексотерапевт Рахова Рада Константиновна. На момент, когда я к ней обратился, я не мог без боли наклониться, чтобы с утра умыться, боль пронизывала всю заднюю поверхность правой ноги, там, где проходит седалищный нерв.
Уже к середине курса лечения (он насчитывал десять сеансов), я стал себя чувствовать намного легче, боль была, но она не была острой, я довольно комфортно мог ходить, сидеть. Почувствовал себя легче, я позволил себе "расслабиться", после чего слег на две недели. Ни стоять, ни сидеть, ни даже спокойно лежать я не мог, любое моё движение вызывало острую боль в ягодице.
Лечение - это ещё и правильный образ жизни, рекомендованный врачом, это контроль над переохлаждением, это контроль физической нагрузки и прочее в момент лечения и последующем сроке реабилитации. Т. к. грыжа у меня очень большая, то и требования к себе должны были быть соответствующими.
Пик острой боли пришёлся на конец первого курса лечения. Было ясно, что одного курса для такой серьезной проблемы недостаточно.
С помощью иглоукалывания Рада Константиновна запустила механизм самовосстановления организма. Позвоночник рушился много лет, и восстановиться за один день он не может, для этого тоже нужно определенное время, нужно терпение.
Спустя два месяца мы начали второй курс. Я старался выполнять все рекомендации (нагрузки, холод, эмоциональное состояние) все шло хорошо, но срыва избежать не удалось, так же примерно в середине курса.
На этот раз воспалился седалищный нерв из-за зубной боли, которая мучила более трех дней, ослаб иммунитет (это и плохой сон и нервозность). Полторы недели я лежал дома, после чего курс лечения продолжился.
Постепенно мне становилось легче, сначала я мог пройти всего два круга вокруг дома, потом выходил на работу на пол дня, затем полностью влился в рабочий ритм.
После второго курса лечения мы с супругой полетели на новый год в Европу, перелёт перенес хорошо, очень много ходили пешком, я наверно будучи здоровым столько не ходил, боль по нерву я иногда чувствовал, но не такую чтобы она мне мешала жить.
Сейчас прошло три месяца, за это время срывов больше не было. Боль иногда появляется, но быстро проходит. Я стал заниматься гимнастикой, прочими физическими упражнениями, могу стоя, не сгибая колени достать пальцами рук пола, раньше только мысль об этом вызывала ужас.
Наш организм - это очень сложный механизм, если есть проблемы, то есть и решения этих проблем, нужно смотреть немножко шире, не прогибаться под сложившиеся стереотипы (это невозможно, это нельзя), нужно искать эти решения, не отчаиваться и всегда верить в успех.
Всем здоровья!